МБОУ СОШ № 2
г. Канск, Красноярский край
  • Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Канске информирует население

    Автор: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Канске
    «Гепатит А: болезнь грязных рук», «Защита от гепатита А», «Профилактика гепатита Е», «О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита»
    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Канске информирует население.

    Вирусный гепатит Е - это острое (и редко хроническое) инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита Е. Клинически проявляется синдромом общей инфекционной интоксикации, энтерита (воспаления тонкой кишки) и холестаза (застоя желчи), желтухой, увеличением и нарушением работы печени. Болезнь протекает доброкачественно, за исключением беременных, у которых заболевание имеет катастрофические последствия в любом триместре беременности.

    Данный вирус представляет собой одноцепочечный РНК-вирус округлой формы диаметром 30-35 нм.

    Существует пять генотипов вируса:

    • I и II — только человеческие;
    • III и IV — есть также у животных, т. е. может передаваться от них людям; вызывает хронические формы, если есть предрасположенность;
    • V — птичий.

    При температуре от 0°C быстро инактивируется. Длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах. Неплохо себя чувствует в ЖКТ человека. Хорошо сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно.

    Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен какой-либо формой гепатита Е. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания.

    В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Иногда человек заражается при употреблении недостаточно приготовленного мяса свиней, оленей и моллюсков.

    Механизм передачи:

    • фекально-оральный — через заражённые вирусом руки (контактно-бытовой путь), воду или пищу;
    • парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
    • половой путь — при орально-анальном контакте;
    • вертикальный — от матери к плоду.

    Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Часто он связан с сезоном дождей и наводнениями, когда вода загрязняется фекалиями.

    Восприимчивость к гепатиту Е высокая. Преимущественно болеют люди 15-44 лет. К группе повышенного риска относятся работники животноводческих ферм и боен.

    Факторы риска заражения:

    • высокая плотность населения;
    • антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
    • нарушения санитарно-технических требований на объектах водоснабжения — заражение воды;
    • бытовой очаг заболевания.

    Заболевание обычно возникает в осенне-весенний период. В основном распространено в странах Восточной и Южной Азии.

    После перенесённой болезни формируется стойкий иммунитет, чаще пожизненный.

    Гепатит А: болезнь грязных рук

    Слово «гепатит» у людей, как правило, ассоциируется с поражением печени, долгим и трудным лечением, хроническим течением и массой осложнений. Но справедливо ли все это по отношению к гепатиту А? Давайте разберемся!

    В отличие от своих ближайших родственников - парентеральных гепатитов В, С и D, гепатит А — это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Но обо всем по порядку.

    Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного излечения, и, как приятный бонус, остается пожизненный иммунитет.

    Повторное заражение гепатитом А – исключительно редкое событие.

    Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Что это значит? Начнем по порядку. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком. 

    Для того, чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды. 

    Контактно-бытовой путь — это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком. 

    Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!

    Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!

    От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз, но здесь есть нюанс: эти проявления характерны для всех гепатитов. Есть и другие подводные камни: симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.

    Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, то есть, когда никаких клинических проявлений еще нет.

    Сколько за этот период он может заразить людей – загадка. И она еще более сложная, когда у больного бессимптомная форма гепатита А.

    Но не спешите расстраиваться, позитивные новости тоже есть, как и эффективные меры профилактики. Самое эффективное из них – вакцинация. В нашей стране ее делают только по эпидемическим показаниям и группам риска. О последних немного подробнее - обязательной иммунизации против гепатита А подлежат:

    дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;

    медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;

    работники сферы общественного питания;

    рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;

    лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;

    контактные с больными в очаге гепатита А.

    Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных – залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.

    А что делать тем, кому вакцина не показана? Ответ прост: важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:

    тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,

    мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;

    пить только кипяченую или бутилированную воду;

    плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;

    избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;

    соблюдать правила личной и общественной гигиены.

    Эти правила актуальны всегда: и зимой, и летом! Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике